Практически досмотрел фильм, все время отвлекаюсь.
Фильм хороший, снятый с чувством, единственно что смущает это прошлое некоторых героев по сценарию фильма и некоторые его детали.
Не вдаваясь в имена, например, один из них говорит что вышел из заточения, где его не вино осудили и, что, там еще остались, которых не оправдали как его, т.е. намек о репрессиях, причем это делается с уклоном того, что он честный, а его осудили, и еще отправили командовать войсками, мм забавно.
Далее... Вся работа прифронтовой НКВД показана дегенаративно тупой и предвзятой, т.е. зритель должен автоматически ее не любить и признавать невежами.
Но мы забываем одно, что, эта работа была самой необходимой, и там были люди отнюдь не тупые. Диверсантов, в то время, нам целыми пачками засылали.
По самому фильму показано, что фашисты не убивали мирных жителей, что при них можно было жить, под предлогом не любви к коммунистам, это конечно не так. Фашисты вырезали всех подряд, для них мы были полуживотные, стоит только почитать книгу, ссылку на которую я выложил сверху: "За что сражались советские люди", ее просто не возможно читать, зверства фашистов объясняется только тем, что мы были для них полу людьми.
По военно стратегическому развитию действий в фильме, тоже не все в порядке, допускается неорганизованность в войсках, трусость и открытое предательство, разоружение соединения в военное время, даже если они поехали в глубь тыла. Привод задержанных к командиру части, вооруженных автоматом и винтовкой, солдатиком с винтовкой. Я смотрел на это, когда он его допрашивал, а тот стоял с автоматом на плече, и все ждал, когда он вызовет конвой, но этого не произошло.
Про самолеты, 3 бомбардировщика, тоже странно. Первая тройка полетела без прикрытия, потом их уничтожили, но еще одна уже с одним истребителем, не логично.
Выживший летчик остается в сухопутных войсках, это уже трибунал. Он минимум должен был вернутся в часть и доложить о полете, насколько мне известно.
В общем, что то с этим фильмом не так, т.е., открыто не говорят плохого, но всячески подталкивают к тому, что война велась штабными идиотами, а в тылу действовали репрессии. Фашисты, тоже ничего так, ведут себя как обычный противник.